13. Mai 2016

Unsere beiden 4. Klassen: Mittelalterspektakel – mit Höhepunkt auf großer Theaterbühne

Am 12.01.2018 wurde unsere Turnhalle zweckentfremdet. Ritter Wenzel von Sturza kommt mit seinem Gefolge zu den Kindern der 4. Klasse und erzählt von seinem Leben im Mittelalter. Oft wird diese Zeit sehr romantisch dargestellt, aber eigentlich ist es eine sehr harte Zeit gewesen, nicht nur wegen der Kriege und Krankheiten.

Im Vorfeld haben sich die Schüler intensiv mit der Zeit beschäftigt. Sie schauten sich Redewendungen an, erfuhren etwas über die Pflanzenheilkunde und wie man Ritter werden konnte, stellten Handpuppen her und erfanden ihr eigenes Wappen. Wie benahm man sich bei Tisch oder wie war der Aufbau einer Burg?

Die Kinder erforschten, woher ihr eigener Nachname kommt und trainierten ganz nebenbei ein nur für sie geschriebenes Theaterstück ein, welches am 30.01.2018 in der „Goldnen Sonne“ uraufgeführt wird und sich mit dem Thema „Mittelalter“ beschäftigt.

Ritter Wenzel von Sturza erzählte nicht nur aus der vergangenen Zeit. Er brachte auch sehr viele Dinge, die es früher gab, mit, damit sich die Kinder damit auseinandersetzten können. Jeder Schüler verkleidete sich als eine mittelalterliche Person, mit eigenen Namen, Stand und Beruf.

„… mich wundert, dass ich so fröhlich bin!“

Dieses Zitat von Martin Luther kam uns für unsere Projekttage vom 1. – 4. November in den Sinn. Denn am 31. Oktober ist Reformationstag. Was bedeutet Reformation eigentlich und was hat dies mit uns zu tun? Vor ungefähr 500 Jahren wurde die Kirche reformiert. Reformation, Reform heißt nichts anderes als Ursprung suchen, aufräumen, freiräumen, Spielräume entdecken.

Martin Luther ist eine große Persönlichkeit dieser Zeit. Seit Luther wissen wir, dass wir Gottes Liebe nicht kaufen können, dass Gott uns entgegen kommt. Wir leben „allein von der Gnade“, ganz umsonst. Das ist doch ein großes „Geschenk“.

So begaben wir uns an vier tollen Projekttagen auf die Spuren Luthers. Der Auftakt war das Theaterstück „Herr Käthe“ unserer Hellblauen Klasse 4. Sie führten ihr Schauspiel für alle Klassen unserer Schule auf und stimmten uns mit den Liedern und Texten auf den Reformationstag ein.

In der Projektwoche sangen wir alte Lieder, es gab leckere Reformationsbrötchen für alle, wir druckten Bibelverse und schrieben mit Feder. Ein besonderes Highlight war die uns die zur Verfügung gestellte, alte Druckerpresse der damaligen Zeit. Jedes Kind durfte hier selbst seinen eigenen Bibelvers drucken. Das war spannend. Da wir in gewisser Weise auf Pilgerreise gingen, war die Herstellung von Pilgersandalen und –stöcken natürlich selbstverständlich. Die Ergebnisse können sich sehen lassen!

Zum Abschluss gingen wir mit unseren wunderbaren Pilgerstöcken zur Andacht in die St. Wolfgangskirche und dankten Gott, dass wir so fröhlich sein dürfen.